海赤蜻蜓

读书笔记和半认真半不认真的东西堆在这里。
非三次元的产出都放到子博里了。

整理:对了解历史有帮助的文学/艺术作品 五部

1. 大仲马《玛戈皇后》。虽然有电影,不建议先看电影。对宗教战争和法国皇室斗争的描写都深入人心,一针见血。还有圣巴托罗谬之夜,太血腥太精彩。不,我不是说电影不好,事实上电影拍的非常棒(还有女神),只是玛戈和拉莫尔的初遇其实比大街上遇到就那啥了…要隆重一点儿。比起达达尼昂三部曲,玛戈皇后不算太长,值得读一读的。




2. 亨德尔《IVLIVS CÆSAR》。是凯撒的爱情史,啊不,人生最辉煌时期的写照。从凯旋归来,到进军埃及,再到爱上埃及艳后Cleopatra,充满各种神话色彩。我比较受不了的是每句话结尾都要拖很长很长,演员几个地方明显苦练过换气然而明显气短。但是旋律其实真的不错。b站有英文版(原作最开始是意大利语,这也是一段历史:亨德尔在英国心力交瘁地弘扬当时几乎只有意大利语的歌剧)。很喜欢Cleopatra刚登场的咏叹调,还有Sextus演的真赞。




3. 韦伯《Jesus Christ Superstar》。描写耶稣受难前的生活。含义深刻,引人深省。b站有许多版本,我看的12年复刻改编版,因为比对了下感觉这个录音效果比较好。然而很多摇滚处理的桥段我还是比较不能理解,大概是我的问题…


建议看之前读一读圣经(路加福音之类故事性比较强的部分),或者至少读一下圣经故事,不然不知道Hosanna什么意思就听不懂歌啊,而且会错过典故啊……


还有,一定要以一种朋友的心态看耶稣和犹大。没有基情。没有基情。没有基情。




4. 茨威格《人类的群星闪耀时》。让我概括,就是“史上决定性的冷门瞬间集”,虽然说冷门可能要被喷,因为其中几个简直是冷门的反义词,比如拜占庭、比如滑铁卢。但其中的另一些东西,比如另一个大洋的发现,比如占领极点,虽然当事人没有什么才华,不一定很幸运,也没什么高尚的品德,但这些事情都是人类进程的里程碑。还有的,比如亨德尔,比如陀氏,真如星星一样闪耀,但如此细节,茨威格真不愧大师,每一个都雕琢得淋漓尽致。


强烈推荐中文版。翻译得很不错。




5. 房龙《人类的故事》。我为什么会有这样一本书呢,是因为一个姓房的同学说“我妈那天在书店看到说有个我们家的人出书了支持一下就买了”,然后就送给我了。也不知道为什么范德华力就姓范了呢……(注:房龙是英国人 van Loon 范德华 van der Waals)


不瞎扯了。其实这是一本少年儿童读物,大多数历史都一带而过(这可是三百页讲了从冰河时期到二战的历史),立场基本都很中肯,其中对于几个史诗级英雄的刻画(恺撒、耶稣、拿破仑)都别有用心。适合我这种需要树立欧洲史全局观的人。但是如果已经有了这种全局观,也许读起来就比较没意义浪费时间了。


尤其是,像我这种历史知识仅限于高中历史课本(可能还忘掉了一大半)的人,该读一读。这比历史课本生动多了,而知识丰度完全不亚于课本。




注:以上的歌剧&电影&音乐剧都可以在b站找到。不放链接了。

评论(2)

热度(65)