海赤蜻蜓(Leslie Li)

我 | Musica est mea vita; philosophia ego est.
或者说我希望这样。

哲学 | 『你命我避开人群。』——塞内卡
我在努力。

科学 | 『Chaos is everywhere.』——J. Gleick
正在逐渐意识到。

音乐 | 『他分不清巴松和单簧管,也分不清钢琴和抽水马桶。』——肖斯塔科维奇
说的就是我。

宗教 | 『我是个拙劣的,于心不忍的无神论者。』——木心
我也是。

爱 | 『最后他们发现,“我并没有想象中的那样喜欢做协调家。”』——沽柳《孤流》
但愿永远不出此言。

五张机·中秋(陈年)

一年前写的中秋作业。前两天整理书柜的时候翻出来了。当时写完了自己还挺感动的,现在看到其实发现好多句子都没什么意义只不过是凑字数的罢了。能凑个五张机也是奇迹了。虽然明明应该是说好的九张机……

咦怎么那么想打一个“尚飨”在这里TAT


一张机,凉风飒飒帝都城,绵雨徐徐增颜色。叶影尖尖,圆月一团,天凉好个秋。

二张机,弗知何来盈盈月,却道路上人匆匆。灯红酒绿,北京街头,醉出满杯愁。

三张机,圆也缺也无法留,离哉合哉只是忧。人也难寐,蝉也噤声,月下何所求?

四张机,满月更多思想绪,中秋时节异乡囚。梦回水乡,藻荇交横,江心一扁舟。

五张机,仙药嫦娥与逢蒙,孰知玉兔惧天狗?凄苦孤寂,天神也惧,哀思化为风。

乡愁。何年何日月如钩,何时何地霜满楼。何人何思,何念和仇,何处月悠悠。

孤独。独歌独酌独白头,独舞独醉不方休。独在异乡,独为异客,独想故园秋。

评论