海赤蜻蜓

Grinding papers.
Grinding piano.
Grinding intestines with Rachmaninoff.

Learn To Be Lonely – 写在粉丝131之时

我前两天正式把自己诊断为一个内向的人。

“不乐于结识新人,只喜欢和熟人聊聊天”;“认为无意义的闲聊、谈话有点令人焦虑、虚假”;被劝导“从自己的世界里走出来”;“在私下的聚会里交际,比在500人前演讲更令我紧张”;……

这是从一份非官方非正式的调查问卷里摘下来的。正式定义请参考卡尔·荣格的学说。此不赘述。

大概是去年的这个时候开始写Lof。快一年获得131个粉丝也不算多厉害,但作为一个没有正式入任何同人/电影/美剧/动漫/游戏/任何圈的孤独者,我觉得这个粉丝算是多的了。毕竟以前类似的东西写在QQ空间并没有一个亲戚/同学鸟我。

其实内向本身就是一种孤独。而且甚至,加上我自带的一些强迫症后,有点像轻微的自闭了。甚至,和自闭有个神奇的共同点——被歧视。

九年级的时候曾经疯狂地参加校报、学生会、模联,最后把自己弄得心好累。一个学期以后同时退出这三个社团,觉得毫无社会活动的自己可能不会申上大学了。永远被亲友鼓励,多和别人玩玩,多出去吃饭,不要一个人在家读书啊,多参加一点集体体育活动,不要只是一个人出门跑五公里回来洗澡啊。……

我想起在美国交换的某一节体育课,Freshman PE Core, 老师招呼那个特殊(不知道是不是自闭症,总之因为在公立校,课上偶尔会有一些有残疾或者心理障碍的孩子由一个老师陪着来上课)的小男孩来和大家一起站队,小男孩斜睇着老师和站在一起的我们,充满不屑地说,I have a different personality。

老师听到以后耸耸肩,也就由他去了。我挺羡慕那个小男孩的。他说这些话的时候不用有什么负担。


——以下开始矫情可以跳过了——

ED被录取了以后加了中国新生的微信群,之后每天被上千条刷屏弄得心累。最后终于在一个朦胧的夜晚狠下心退出了群。第二天群主来问我怎么退群了,是不上这个学校了吗?

我想回复,I have a different personality,未果。没敢对自己未来的同学如此高冷。

想告诉他,我高中的班级群因为同样的原因被我两年前就退掉了,也未果——这个好像和他们也无关。

最后打个马虎呵呵两句就过去了。

大概是因为大学四年是我期待了很久很久的时光,我处理得非常小心翼翼;至于对我那些已经相处了七年的高中同学,我直接跟他们说“受不了你们刷屏好烦”,后来朋友圈屏蔽掉他们其中刷屏的人,也没有人感到奇怪了。

大概已经把我看成异类了吧。但是这个代价我也不在意。我的朋友圈如今平均每天3-5条新消息。刷得很轻松。

微信这么一个必备的应用,被我搞成了只用来进去看新闻的东西。哦,还有每天和好朋友谈人生。

于是我基本也可以宣布,微信试图对我的进行的一切控制都失败了。


刚刚开始写lof,父母听说以后都开心地下载了app并且关注我。于是如今成为了我131个粉丝里我最确定的两个僵尸粉。爸爸说,lof和朋友圈不一样,至少在lof里可以选择和自己兴趣相似的人,朋友圈不行。

一开始lof的文章偶尔转发到朋友圈。后来发现没人回。后来就不发了。

我喜欢的东西都太奇怪了,朋友圈里关系最好的几个朋友跟我说,你要是发歌剧意译英,或者拉丁语学习心得,或者生物科普以外的东西,我们或许就会看一看。

因为是关系很好的朋友所以我也不会生气,但是我也清楚了,因为我学生物的志向是被同班想学物理的男生嘲笑的,上课回答问题也是要被他们挤兑的。

直到最后自己需要加入嘲笑自己的行列才可以融入:

“你看,生物狗呀,你看,学生物会穷,你看,学生物的未来就是一片黯淡呀。”

战胜这些自嘲的其实是更强烈的自尊心。因为自己去过实验室,做过全天候泡在lab的实验狗。虽然只做了两个月,但是我喜欢这种生活。于是最后觉得自己稀里糊涂地赚到了。可以每天做实验,可以看现在因为各种考试不能看的文献,还可以和与自己同样的人讨论这些文献——

有的时候想到自己未来做这些事还能拿工资简直是……世界还是好有幽默感的。

——矫情完了——


lof上大概不会找到和我一模一样的人。只是今天碰上一个学拉丁语的,明天碰上一个玩口袋又喜欢生物的。甚至某一天碰到一个写calligraphy的发现自己原来也有这个爱好,或者在间歇性爆发的刷屏里被安利电影——连我这个从来不看电影的人都被安利了,第一次是大圣归来,一般般;第二次是Zootopia,大成功。

所以找不到一模一样的人也不是重点了,因为毕竟lof不是大型婚恋网站,我也不相信soul mate。只是没有压力地自己写自己的文章,读别人的文章,就好。

但最近lof也让我变得越来越谦虚了,因为看到了许多比我厉害得多的人。所以写文章写得少了,因为总觉得自己大部分文章都是无所事事的矫情和黑历史。所以发文章只在自己真的懂了什么的时候再发。

另外,发了一篇读书笔记和一篇英语形近词整理,前者默默无闻后者获得近百热度这样的现象告诉我——我大概也不能按照别人的喜好来写文章了。

综上,以后自己写的东西会越来越少,所以大家可能只会在发牢骚或者发音乐的时候看见我。

不过我觉得,lof这个东西我会一直写下去。


至于为什么是粉丝131的时候写:50的时候在犹豫怎么写,一直磨蹭到100,之后又很忙于是忘记了,所以就在131的时候写吧~

至于为什么是131……今天天气不错。 

评论(17)

热度(9)