海赤蜻蜓

Grinding papers.
Grinding piano.
Grinding intestines with Rachmaninoff.

我妥妥是个内向者。在MBTI性格测试INTJ的那类,四项打分都很高。所以说是很纯粹的那种内向。
以前不接受,九年级的时候故意参加校报学生会和模联,留下了诸多黑历史。一年以后心力交瘁,这几个社团全都退掉了,当时跟谁也不敢说,觉得自己一个社团活动都没有了,所以以后肯定考不上任何一个大学了。
高一那年参加了一个中科院的培养青少年的研究机会,之类的东西。实验室老师分给我的导师也不怎么待见我,经常倒一个半小时公车去到实验室被放鸽子,发邮件不回什么的。但是那一个夏天自己中二地过得非常开心。虽然总共也就做出一组稚嫩的数据、在酒精灯前也没种了几个小时的菌。但是很开心。
现在呢,我也即将去一个自己喜欢的大学继续学习成为一个研究者,还拿了几块钱鼓励性质的奖学金。
听起来很鸡汤对吗?其实这是加了许多滤镜的事实。过滤掉许多篇自暴自弃的日记和半夜无声的大哭的事实。
但内向从来就不是贬义词。人们常常误解这种性格,但作为一个内向的人,我也可以和对的人一起开怀大笑直到路人侧目,我也不怕上台演讲(当然,弹琴是另一回事),而且我在一个群体中,因为受不了别的leader瞎指挥,而经常是那个leader。
我接触的一些人总以为内向就是害羞。不是这样。Shy和introvert是不同的东西。害羞是表征,而内向是性格。
内向不容易改,也不必去改。
听到别人说你内向,就当作是别人说“你的头发真长”一样的中性评价吧。
虽然我如今,都把“你很内向”当作“你今天真美”。

(讲真大多数非专业人士对很多心理学名词都有误解,比如内向、比如情商、比如精神分裂症。我作为一个“情商”不高的人,一般只是避而不谈,不知道怎么解决。)

转载写了那么多,有点小尴尬。哪天看到不顺眼了就删。

烟月可知人事改:

刷微博的时候看到这样一条。用红框标出来的那个问题,在今天之前我从来没有想过。

从小的时候起,我就经常被人说是个内向的孩子。养成这种性格的原因,除了打小时候起就爱窝在家之外……家里的亲戚之间非常爱攀比孩子,当我对一件事发表见解的时候,亲戚们总是一副“你看这孩子在说什么”,或者直接骂道“你懂什么啊你”。我的父母虽然从来不会给我压力【事实上我也确实比亲戚家的孩子要好很多】,但也从来不会维护我。久而久之,我学会了沉默,我的想法是我的,没必要和大人们交流。于是,他们又开始嫌弃我闷不吭声了。

相当长的一段时间里,我并不在意别人说我内向,因为这就是我,你说也好,不说也好。我觉得这样的自己并没有给人添麻烦,我并不碍你的眼吧?所以不用管我,不用特地找我搭话,如果你需要帮助,我很乐意帮忙。

直到今年,大约就是五月时候的事情,被妈妈拉着去参加一个饭局。饭桌上,一个跟我见面没超过十分钟的叔叔突然对我说:“这孩子太内向了!”然后他老婆也跟着附和。从来不在意这种事的我,不知道为什么,突然觉得愤怒异常。我想,你是谁?你了解我吗?你凭什么这样说我?

我讨厌别人说我内向。是的,我当然也有外向的一面,但不是对你。我同你无话可说,无非出于:你讨论的话题我不了解;你讨论的话题我不感兴趣;你讨论的话题我觉得傻逼。而我的沉默以对出于我不了解你,不想冒犯你,所以不会随便评判你或是驳斥你的观点。我愿意倾听,但不愿意随意发表评论。

有时候我觉得我的沉默,像是一种消极的抵抗,而这总是发生在我和长辈交流的时候。我总是愿意把自己当做一个孩子,大人的事不该我管、也用不着我关心。让我一个人待着就好。为什么我们不能和平友好地各做各的事呢?

我只想做一个对世界沉默而友好的人。

评论(6)

热度(17)

  1. 海赤蜻蜓烟月可知人事改 转载了此图片
    我妥妥是个内向者。在MBTI性格测试INTJ的那类,四项打分都很高。所以说是很纯粹的那种内向。以前不